Bacon Skin :
Daging babi yang diasapkan
Bain Marie : Semacam bak yang berisi air
panas , tempat meletakkan hidangan
Bake : Memanggang makanan
dalam oven dengan panas dari segala arah
Baked : Memasak dengan panas
kering dan bahan dibungkus
Baked Jacked Potatoes:
Kentang bakar yang dibungkus alumunium foil
Bakery :
Proses pembakaran segala macam roti
Bakery Oven :
Oven untuk memanggang roti
Baking : Memasak makanan dalam
oven tanpa disiram minyak panas selama proses memasak/tanpa proses basting
Baking Pan : Loyang untuk memanggang
hidangan di oven
Baking Powder : Merupakan campuran zat asam dan
garam alkaline. Berbentuk bu uk
berwarna putih dijual dalam kemasan botol atau los-losan. Jika dicampur
dengan cairan atau dipanaskan akan memproduksi zat yang membuat adonan kue
mengembang. Karena itu bahan ini digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan
cake, kue, ataupun biskuit. Jenis baking
powder biasa bereaksi jika dipanaskan atau dipanggang, sedangkan double acting baking powder akan bereaksi
jika dicampur cairan dan dipanaskan.
Balloon Whisk : Alat untuk mengocok telur,
mayonaise, adonan
Balsamic Acid : cuka Modena yang berasal dari
Italia. Dibuat dari anggur putih yang tidak difermentasi dan diperam seperti
anggur sehingga cita rasanya lebih kaya. Cuka Balsamic berumur 20 tahun baru
dijual.
Bamboo Steamer : Alat untuk memasak dimsum
Banana : Pisang
Banana Split : Sebuah pisang yang dikupas
dibelah dua dan di taruh dalam split dish ,diatasnya diberi dua atau tiga scoop
ice cream dengan jenis yang berbeda , kemudian diberi whipped cream dan separuh
cery merah sebagai garnish, alasnya cool dessert dan alat makannya ice cream
spoon
Banana Surprise : Pisang dikupas dialasi vanila ice
cream, diatasnya ditaburi chocolate meses
Barbeque : Daging yang dipanggang di
atas bara api
Barding : Membungkus daging
dengan lemak agar tidak kering
Baron : Sepotong paha /
sela paha
Bars : Alat berbentuk
jeruji di atas pembakar, berfungsi untuk meletakkan bahan makanan yang akan
dibakar
Basil Leaf : Daun kemangi
Bassine : Kom adonan
Baste : Proses penyiapan
daging atau ayam yang dilumuri lemak
Basting Process : Proses penyiraman minyak pada
makanan secara berkala untuk mengembalikan kelembapan panas pada makanan yang
diroasting
Batter : adonana tepung
dengan kocokan telur dan cairan (air atau mentega) dengan kadar kekentalan
tertentu hingga dapat dituang
Batterie de Cuisine : Perabot dapur
Bauillians Broth : Cairan perebus daging, ikan dan ayam
Bavarois aux Marron : Puding agar-agar susus dengan buah maron
Beef : Daging sapi
Beef Bone : Tulang sapi
Beef Paprika : Beberapa potong daging
sapidiberi bumbu gravy, sedikit anggur sherry, cream serta paprika dan
dihidangkan bersama spaghetti milanaise.
Beef Stew Merenge : Ragout Sapi
Beef Stroganoof Avec : Potongan – potongan daging sapi yang
berbentuk riz pilaw agak memanjang sebesar jari, dimasak dengan sedikit
mentegandicampur dengan cream sauce / bechamel sauce, irisan jamur merang,
bawang bombay, kemudian dihidangkan dengan nasi goreng mentega serta sayuran
panas buncis dan wortel yang dimasak
dengan sedikit minyak.
Beef Teriyaki : Masakan jepang yang berisi
daging sapi khas dalam, bawang bombay, paprika, dan diberi saus teriyaki
Beer Mug : Gelas untuk menyajikan bir
Beignet : Terbuat dari nanas,
pisang, apel yang dicelupkan ke dalam
adonan seperti friter lalu digoreng
Bekasang : Hasil olahan ikan
berbentuk cair yang diambil dari daging atau isi perut ikan. Bewarna ungu muda
kecoklatan beraroma kuat, mirip seperti terasi ikan. Bekasang ini banyak
digunakan di dapur Manado sebagai
penambah cita rasa gurih pada masakan seperti gohu (acar pepaya muda) atau untuk sambal
Bento : Bungkusan makan
siang dalam kotak
Bermudian Fish Soup : Sup ikan cara Bermuda dengan ikan (kental)
dan potongan ikan serta sayuran
Between Hed : Teknik yang digunakan untuk
mengolah daging
Beurre Maine : Campuran clear butter dan tepung
terigu, jangan dipanaskan waktu mencampurnya, gunanya untuk mengentalkan saus
Beurre Manie : Campuran mentega dengan tepung,
perbandingan 4 : 3 , tanpa proses pemasakan
Beurre Noire : Mentega yang dicairkan, dicampur
dengan cincangan peterseli, bunga ceper, cuka atua air jeruk nipis
Beverage : Minuman
Bite Size : Potongan kecil sekali
makan
Biefstuk : Sepotong daging sapi
yang dibumbui dan digoreng dengan cara tertentu
Biscotte : Rusuk
Bit : Buah yang
bentuknya menyerupai umbi, tetapi termasuk dalam jenis bumbu yang berasal dari
buah, digunakan sebagai pewarna merah alami
Bitter : Minuman beralkohol
dengan rasa pahit
Blast Freezer : Untuk pembekuan bahan-bahan
yang sudah diporsi
Black Eyed Beans : Biji-bijian kecil dan bewarna krem
bercorak hitam di tengah Amerika
Black Pepper : Merica hitam
Blade : Daging punuk
Blanch : Memasak buah, tomat,
kacang dalam air panas selama 1-5 menit, kemudian ditiriskan dan dibilas dengan
air dingin untuk mengelupaskan kulitnya dengan mudah
Blanching : Merebus sebentar bahan
makanan dalam air mendidih untuk menghilangkan rasa dan bau. Misalkan rebung
dan lobak
Blend : Mencampur beberapa
baan makanan agar merata
Blender : Alat penghalus dan
penghancur
Boiled : Telur direbus
sampai matang
Boiling : Merebus bahan
makanan dengan suhu didih air 100° C
Boilan Blance : Sup tulang
Bolognaise : Semacam sauce untuk
spaghetti
Bokcoy : sawi hijau Taiwan
Bon bon : Kembang gula
Bone : Pisau untuk
memotong daging yang bertulang
Borscht Soup : Sup daging yang disajikan
dengan iirisan kembang tahu
Bortsch : Sup dari
Polandia;bebek, bit merah, sosis dan daging
Boston Buff : Karbonad pada karkas babi
Boucher : Bagian yang menyiapkan
daging
Bouilion : Sari pati daging sapi
atau hewan liar lain
Boullabaise : Sup ikan dari Rusia
Boullion Cup : Mangkuk untuk menyajikan sup
encer
Boullion Spoon : Sendok untuk memakan sup encer
seperti consomme
Bouquet Garni : Campuran rempah dan sayuran
pemberi rasa dan aroma seperti daun bawang seledri, dan wortel
Bourcherie : Bagian daging
Bourcherie Knife : Pisau daging
Braile : Memasak dengan
cara menempatkan hidangan pada rak diatas panas langsung
Brain : Otak
Brain Marie : Meja besra yang berfungsi
agar hidangan tetap panas
Braised : Dicoklatkan dalam
sedikit lemak kemudian dimasak pelan, sedikit cairan di dalam pan tertutup
Braising : Merebus dengan cairan
sedikit lebih banyak dri bahan makanan dan dimasukkan dalam oven
Brandy Glass : Brandy inhaler, brandy baloon,
brandy snifter; untuk menyajikan brandy atau cognac
Brassererie : Suatu tempat dimana tamu
hotel bisamendapatkan makan pagi, makan siang, dan makan malam secara cepat
dengan harga yang cukup terjangkau
Bread : Roti
Bread and Butter Plate : Piring roti
Bread Basket : Tempat menyajikan roti
Bread Crumb : Tepung roti
Breaded : Melapisi bahan makanan
dengan tepung kanji, tepung terigu, dan telur
Bread Knife : Pisau roti atau sandwich
Bread puding vanila sauce:
Puding roti istimewa disertai saus
kental
Breakfast : Makan pagi
Breast : Dada ayam
Brem Bali : Sejenis arak masak.
Dibuat dari 75 % beras ketan putih dan 25 % beras ketan hitam yang difermentasi
setidaknya 5 hari dan diambil sarinya. Sari tapai ketan ini lalu diddiamkan
selama 15 hari sebelum ditaruh di dalam tangakai selama 6 bulan, kemudian
dibotolkan. Brem Bali banyak digunakan dalam penambah rasa pada minuman atau
untuk saus puding
Broccoli : Brokoli, semacam bunga
kol hijau
Brochette de petit fillet mignon :
Potongan daging sapi yang tebal dan agak bulat dari bagian yang lunak (fillet
mignon) ditusuk seperti sate, diberi potongan jamur diatasnya dan dipanggang.
Disajikan dengan sauce chasseur/saus mentega
yang dipanaskan dalam keadaan
terpisah, kentang goreng, jagung, serta sayuran panas
Broiled : Memasak dengan panas
langsung; seperti di dalam broiler atau di atas sumber panas seperti paada
grill
Broiler Pot : Panci untuk merebus
Braise : Menggoreng daging
hingga coklat dengan lemak
Broth : Sup cair yang
simple dengan bumbu atau isi dari ayam
Browning : Memberikan warna coklat
pada bahan makanan dengan cara roasting
Brown Sauce : Sauce yang bewarna coklat
Brown Stock : Kaldu yang bewarna coklat
Brunoise : Potongan kecil pada
sayuran dengan bentuk dadu bberukuran 1x1x1 mm
Buffet : Hidangan secara
prasmanan dimana tamu mengambil makanan sendiri
di meja prasmanan atau meja display dengan bebas
Bulgogi : Makanan khas Korea,
daging sapi diiris kecil dengan bumbu khas korea
Bun : Roti untuk
hotdog atau hamburger
Bunga Telang : Tanaman perdu yang tumbuh
merambat, termasuk jenis bumbu yang berasal dari bunga, dan dipergunakan untuk
pemberi warna biru alami untuk makanan atau kue
Butcher : Pemotong daging
Butter : Mentega
Butter composition : Berupa mentega yang disajikan dengan
penampilan warna , rasa dari bahan lain
Butter Melted : Mentega yang dilunakkan / dilembekkan
Butter Sauce : Sauce yang terbuat dari
campuran mentega cair yang jernih
Butter Spreader : Alat untuk mengoles mentega pada
roti
Butter de Carsine : Perabot dapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar