Rabu, 05 Maret 2014

KAMUS ISTILAH BOGA ( E-G )

Ebotoir                       : tempat pemotongan hewan ternak
Eclair                          :  kue sus yang biasanya yang berbentuk panjangdan diberi lapisan coklat di atasnya
Egg mayonalse           :  telur rebus matang dikupas, diletakkan di atas culd dihiasi degan selembar daunlettuce segar, dan irisan tomat kemudian disiram dengan dua warna mayonnaise sauce.
Egg wash                   : telur sabagai bahan pengoles roti ang belum dipanggang
Egg stand                   : tempat untuk menyiapkan telur rebus.
Egg yolk                     : kuning telur
Emulsi                        : campuran minyak dan air
Endaname                  : kacang delai yang disajikan dalam bentuk berkulit.
Endosprem                : Inti dari buir padi
Enokitake                   : jamur enoki
Entree                         : makanan penyela yang bersifat gurih dan irisanya tipis
Entrement                  : hidangan manis
Entrementier             : semua bahan makanan penghias yang melengkapi hidangan utama seperti sayur, kentang, dan spaghetti
Enzim                         : cairan yang membantu dalam respirasi
Escallop                      : mengiris daging sapi atau ikat tipis-tipis.
Escallope de veau provencale : potongan tipis-tipis daging lembu muda (veal). Provencalle berarti saos tomat ditambah potongan kecil tomat berbentuk dadu. Potngan tipis daging lembu muda dicampur dengan susu dan tepung diberi bumbu bawan merah cincang, garam, merica lalu digoreng dengan mentega . disajikan dengan spaghetti serta buncis yang dimasak dengan sedikit minyak.
Escallope of beef a’la anglaise : potongan agak tipis dari daging sapi dimasak dengan minyak setelah dicampur dengan cream, teur, terigu, dan tepung roti diberi garam dan merica lalu ditambah saos gravy plus sedikit anggur putih
Espagnole                   :  saus berarna coklatyang dibuat daro brown stock dan tepung panir
Essensial                     : zat yang penting bagi tubuh
Evaporator                : tempat perubahan cairan Freon menjadi gas/ uap Freon yang membutuhkan energy pada kulkas
Ex-housing                 : penyedot asap
Extrasel                      : antar sel
Extra virgin olive oil : minyak zaitun kualitas terbaik, dibuat dari perasaan dingin pertama. Berwarna kehijauan dan kental. Digunakan dalam salad dan masakan di mana cita rasa sangat penting
F
Farce                          : daging cincang untuk mengisi ayam, atau unggas lainya.
Fat Absorption          : lemak yang diserap oleh makanan ketika makanan digoreng dalam minyak.
Fermentation             : peragian, perubahan kimiawi pada kelompok organis yang dilakukan dalam reaksi organism (ragi/bakteri) dan biasanya menghasilkan gelembung udara.
Fermipan                   : Bahan yang dipakai membuat roti tanpa banting berupa butir halus warna mudah.
Field heat                   : Panas yang dihasilkanselama di lapangan.
Filed                            : Dagingtanpatulang(sapi,ikan,babi)
Fillet                            : Melepaskandagingdaritulang.
Fillet                            : Irisan tipis daging ayam,sapi / ikan ,tanpa tulang.
Filling                         : Cream manis, selai, dsb diisikan diantara lapisan cake/di dalam roti/kue.
Filosoof                       : Hidangan pemula yang panas dibuatdari pure dengan daging lalu dibakar.
Finely choupped        :Bahan yang dicacah sangat halus.
Flageolet beans          : Biji-bijian mempunyai cita rasa halus (kacangPerancis) biasanya cocok untuk salad.
Flambee                      : memasak di depantamu.
Flame                          : Membakar hidangan ,biasanya dengan membubuhi minuman beralkhohol dan didekatkan pada api langsung.
Flan                            : Pie besar yang terbuka bagian atasnya, berisifla, buah /keju, dan diberi lapisan agar.
Flat sour                     : Kerusakan yang disebabkan bakteri yang tahan panas karena kurang kebersihan.
Flavour                       : Ekstrak ,emulsii, rempah-rempah yang dipergunakan untuk menghasilkan rasa yan g lezat.
Flour                           : Tepung; bahan makanan berbentuk butiran yang digiling halus.
Fondant                      : Sirupmanis. Agak pekat, mengandung sejumlah kecil sirup gula yang sudah didinginkan secara tepat sehingga kristal gula menjadi kecil-kecil.
Formula                     : Resep yang menunjukan bahan-bahan jumlah yang harus digunakan,serta cara mengkombinasikanya.
Frappe                                    : Mendinginkan minuman dengan es.
Freeze                         : Membekukan bahan makanan dalam lemari pendingin, guna mengawetkanya.
French Bread            : Roti  Perancis, berkerak ,dan tidak manis umumnya bulat panjang, sedikit/ tiding mengandung sama sekali shortening.
French bread             : Roti Perancis yang tawar, keras, dan besar, biasanya menyertai makan sup.
French cuisine           : Seni memasak ala dapur Perancis.
French Dressing        : Terbuat dari campuran minyak, cuka, dengan sedikit saus tomat.
French Fried Potatoes : Kentang yang diiris panjang dan digoreng dengan minyak yang banyak.
Fricassee of Pork       :  Ragout yang terbuat dari daging babi yang digongsong hingga kecoklatan.
Fricassee                     : Potonganayam /daging yang digoreng dengan sedikit mentega, diberi air dan dimasak dengan api kecil.
Fried                           : Telur yang digoreng dengan sedikit butter.
Frost                           : Memberi lapisan larutan gula halus sehingga berkesan lapisan salju.
Fruit Cake                 : Cake yang berisi sejumlah besar buah-buahan.
Fry                              : Menggoreng dengan minyak.
Frying                         : Cara menggoreng bahan makanan dengan sedikit minyak (tidak terendam) dan menggunakan alat penggorengan yang datar.
Funnel                        :  Corong
G
Gardamon                 : kapulaga.
Garlic                         : bawangputih.
Garnish                       : ukiran / hiasanpadamakanan.
Gas alam                    : gas yang berasal dari alam, biasa disebut gas bumi.
Gelatin                        : suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen kulit, tulang atau ligamen (jaringan ikat) hewan
Glass ware                 : istilah untuk alat hidang yang terbuat dari bahan gelas/kaca.
Glaze                          : kaldu yang dimasak  pelan-pelan sehingga                                       mengental dan lengket tanpa bahan pengental.
Glikogen                     : energidalamdaging.
Glossy                         : mengkilat
Gluten                                    : protein tepung gandum.
Grate                          : Parut, biasa digunakan pada kelapa,keju, parmesan, dan bawangbombai
Gratinating                : proses memasak dengan sumber api berada di atas makanan.
Gravy                         : sebutan untuk saus tradisional yang digunakan pada masakan yang dipanggang, seperti kentang panggang, daging panggang, atau sayuran rebus dengan tambahan puding.
Gridding                    : Proses memasak ini dilakukan di atas plat (lempengan ) baja dengan sumber panas dari listrik atau gas. Biasanya digunakan untuk memasak steak, humburger, dll.
Grilling                       : memasak makanan dengan radiasi panas tinggi dan langsung, sumber panas berada di bawah makanan.
Groceries                    : bahan tahan lama
Gravy boat(sauce boat) : tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
Grape fruitspoon      : sendok untuk makan belahan buah anggur
Guridon                     : trolley atau meja samping yang digunakan untuk pelayanan atau mempersiapkan makanan di ruang makan.
Goujons                      : Potongan sebesar ibu jari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penelusuran