Ebotoir : tempat pemotongan hewan
ternak
Eclair : kue sus yang biasanya yang berbentuk
panjangdan diberi lapisan coklat di atasnya
Egg mayonalse :
telur rebus matang dikupas, diletakkan di atas culd dihiasi degan
selembar daunlettuce segar, dan irisan tomat kemudian disiram dengan dua warna
mayonnaise sauce.
Egg wash : telur sabagai bahan
pengoles roti ang belum dipanggang
Egg stand :
tempat untuk menyiapkan telur rebus.
Egg yolk : kuning telur
Emulsi : campuran minyak dan
air
Endaname : kacang delai yang disajikan
dalam bentuk berkulit.
Endosprem : Inti dari buir padi
Enokitake : jamur enoki
Entree : makanan penyela yang
bersifat gurih dan irisanya tipis
Entrement :
hidangan manis
Entrementier : semua bahan makanan penghias yang
melengkapi hidangan utama seperti sayur, kentang, dan spaghetti
Enzim : cairan yang membantu
dalam respirasi
Escallop : mengiris daging sapi
atau ikat tipis-tipis.
Escallope de veau provencale :
potongan tipis-tipis daging lembu muda (veal). Provencalle berarti saos tomat
ditambah potongan kecil tomat berbentuk dadu. Potngan tipis daging lembu muda
dicampur dengan susu dan tepung diberi bumbu bawan merah cincang, garam, merica
lalu digoreng dengan mentega . disajikan dengan spaghetti serta buncis yang
dimasak dengan sedikit minyak.
Escallope of beef a’la anglaise :
potongan agak tipis dari daging sapi dimasak dengan minyak setelah dicampur
dengan cream, teur, terigu, dan tepung roti diberi garam dan merica lalu
ditambah saos gravy plus sedikit anggur putih
Espagnole : saus berarna coklatyang dibuat daro brown
stock dan tepung panir
Essensial : zat yang penting bagi
tubuh
Evaporator : tempat perubahan cairan Freon
menjadi gas/ uap Freon yang membutuhkan energy pada kulkas
Ex-housing :
penyedot asap
Extrasel : antar sel
Extra virgin olive oil
: minyak zaitun kualitas terbaik, dibuat dari perasaan dingin pertama. Berwarna
kehijauan dan kental. Digunakan dalam salad dan masakan di mana cita rasa
sangat penting
Farce : daging cincang untuk
mengisi ayam, atau unggas lainya.
Fat Absorption : lemak yang diserap oleh makanan ketika
makanan digoreng dalam minyak.
Fermentation : peragian, perubahan kimiawi pada kelompok
organis yang dilakukan dalam reaksi organism (ragi/bakteri) dan biasanya menghasilkan
gelembung udara.
Fermipan : Bahan yang dipakai membuat
roti tanpa banting berupa butir halus warna mudah.
Field
heat : Panas yang dihasilkanselama
di lapangan.
Filed : Dagingtanpatulang(sapi,ikan,babi)
Fillet : Melepaskandagingdaritulang.
Fillet : Irisan tipis
daging ayam,sapi / ikan ,tanpa tulang.
Filling : Cream manis, selai, dsb
diisikan diantara lapisan cake/di dalam roti/kue.
Filosoof : Hidangan pemula yang
panas dibuatdari pure dengan daging lalu dibakar.
Finely
choupped :Bahan
yang dicacah sangat halus.
Flageolet beans : Biji-bijian mempunyai cita rasa
halus (kacangPerancis) biasanya cocok untuk salad.
Flambee : memasak di depantamu.
Flame : Membakar hidangan
,biasanya dengan membubuhi minuman beralkhohol dan didekatkan pada api langsung.
Flan : Pie besar yang terbuka
bagian atasnya, berisifla, buah /keju, dan diberi lapisan agar.
Flat sour : Kerusakan yang disebabkan
bakteri yang tahan panas karena kurang kebersihan.
Flavour : Ekstrak ,emulsii,
rempah-rempah yang dipergunakan untuk menghasilkan rasa yan g lezat.
Flour : Tepung; bahan makanan
berbentuk butiran yang digiling halus.
Fondant : Sirupmanis. Agak pekat,
mengandung sejumlah kecil sirup gula yang sudah didinginkan secara tepat sehingga
kristal gula menjadi kecil-kecil.
Formula : Resep yang menunjukan bahan-bahan
jumlah yang harus digunakan,serta cara mengkombinasikanya.
Frappe : Mendinginkan minuman dengan
es.
Freeze : Membekukan bahan makanan
dalam lemari pendingin, guna mengawetkanya.
French Bread : Roti Perancis, berkerak ,dan tidak manis umumnya bulat
panjang, sedikit/ tiding mengandung sama sekali shortening.
French bread : Roti Perancis yang tawar, keras, dan
besar, biasanya menyertai makan sup.
French
cuisine :
Seni memasak ala dapur Perancis.
French Dressing : Terbuat dari campuran minyak, cuka, dengan
sedikit saus tomat.
French Fried Potatoes
: Kentang yang diiris panjang dan digoreng dengan minyak yang banyak.
Fricassee of Pork : Ragout
yang terbuat dari daging babi yang digongsong hingga kecoklatan.
Fricassee : Potonganayam /daging yang
digoreng dengan sedikit mentega, diberi air dan dimasak dengan api kecil.
Fried : Telur yang digoreng
dengan sedikit butter.
Frost : Memberi lapisan larutan
gula halus sehingga berkesan lapisan salju.
Fruit Cake : Cake yang berisi sejumlah besar
buah-buahan.
Fry : Menggoreng dengan
minyak.
Frying : Cara menggoreng bahan
makanan dengan sedikit minyak (tidak terendam) dan menggunakan alat penggorengan
yang datar.
Funnel :
Corong
Gardamon : kapulaga.
Garlic : bawangputih.
Garnish : ukiran /
hiasanpadamakanan.
Gas alam : gas yang berasal dari alam,
biasa disebut gas bumi.
Gelatin : suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen
kulit, tulang atau ligamen (jaringan ikat) hewan
Glass ware : istilah untuk alat hidang yang
terbuat dari bahan gelas/kaca.
Glaze : kaldu yang dimasak pelan-pelan
sehingga mengental
dan lengket tanpa bahan pengental.
Glikogen : energidalamdaging.
Glossy : mengkilat
Gluten : protein tepung gandum.
Grate : Parut, biasa digunakan
pada kelapa,keju, parmesan, dan bawangbombai
Gratinating : proses memasak dengan sumber api
berada di atas makanan.
Gravy : sebutan untuk saus tradisional
yang digunakan pada masakan yang dipanggang, seperti kentang
panggang, daging panggang, atau sayuran rebus dengan tambahan puding.
Gridding : Proses memasak ini dilakukan
di atas plat (lempengan ) baja dengan sumber panas dari listrik atau gas.
Biasanya digunakan untuk memasak steak, humburger, dll.
Grilling : memasak makanan dengan radiasi
panas tinggi dan langsung, sumber panas berada di bawah makanan.
Groceries : bahan tahan lama
Gravy boat(sauce boat)
: tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
Grape fruitspoon : sendok untuk makan belahan buah anggur
Guridon : trolley
atau meja samping yang digunakan untuk pelayanan atau mempersiapkan makanan di
ruang makan.
Goujons : Potongan sebesar ibu jari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar