Rabu, 05 Maret 2014

KAMUS ISTILAH BOGA ( C-D )

Cabbage                     : kol
Cacur                          : jantung sapi
Cafe/cafetaria            : suatu restoran kecil yang mengutamakan penjualan kue, roti isi, kopi, dan teh. Pilihan makananya terbatas dan tidak menjual minuman berakhohol.
Cafe au lait                : kopi dengan susu
Cafe double               : kopi kental
Cafe noir                    : kopi hitam tanpa susu atau krim
Cake                           : kue
Cake stand                 : tempat kue yang berkaki dan biasanya untuk display
Cake tongs                 : jepitan kue
Calry rave                  : seledri
Canape                       : potongan roti bakar yang dilapisi secara dekratif
Canapes                     : potongan kecil roti tawar
Canapes royal            : canapes kecil-kecil dengan toping salmon, hati angsa dan caviar
Canard                       : bebek
Candle nut                 : kemiri, bumbu dari buah dan biji
Canned fruit              : buah kalengan
Canning                     : pengalengan dihidangkan
Canevenne                 : cabe kecil
Canteen                      : restoran yang berhubungan dengan kantor, pabrik maupun sekolah, tempat dimana para pekerja dan pelajar bisa mendapat makan siang dan coffe break
Carvery                      : suatu restoan yang sering berhubungan dengan hotel dimana para tamu dapat mengiris sendiri hidangan panggang yang mereka inginkan  dengan harga hidangan yang sudh ditetapkan
Carving                      : mengukir bahan makanan
Caviar                                    : telur ikan berwarna hitam
Caviar knife               : pisau untuk meratakan atau mengoles telur caviar
Caviar sur glace        : 1 ¼ sdm telur ikan caviar ditaruh diatas crouton (roti panggang yang dipotong-potong ) dihiasi isian orange, pickles, mentimun dan zaitun hitam lalu disajikan diatas supreme bowl yang didalamnya diberi es batu agar tahan dingin, di alasi dengan piring tanggung dingin, alat makannya sendok teh
Carafe glass               : gelas untuk menyajikan”house wine” (anggur eceran)
Carrot                                    : wortel
Carrot glaced             : fillet ikan kakap digoreng dengan sedikit mentega sampai keclokatan lalu disajikan dengan sayuran dan kentang rebus
Carrot rose                : wortel yang dibentuk semacam bunga mawar
Carry out service       : take out service ;sistem pelayanan restoran dimana tamu datang  untuk membeli makanan yang telah siap/ disiapkan lebih duu, dibungkus dalam kotak untuk dibawa pergi
Carte du jour             : menu hari ini
Carve                          : menghias hidangan unggas atau ayam utuh
Cassata napolitan      : es krim diisi potongan buah, dilapisi roti sponge dan dihidangkan diatas dessert plate yang dingin berupa potongan seperti roti tawar
Casserol                      : untuk menyajikan macam-macam hidangan pembuka seperti fillete de sole
Ceilehone noodle       : soun
Celery                         : semacam daun seledri
Cereal bowl                : untuk menyajikan sereal
Cervelle                      : otak sapi
Champagne cooler    : ember  tanggung dari stainless, bertelinga di kanan kirinya untuk mendinginkan anggur putih dan champagne. Berisi es batu secukupnya dan sedikit air, masukkan botol anggur ke dalamnya
Champagne cooler stand : tempat meletakkan champagne cooler di dekat meja tamu
Champagne glass      : gelas untuk menyajikan champagne
Champignan              : jamur merang
Chartreuse knife       : pemotong dengan bentuk gelombang sayur, buah, butter
Chatean                      : kentang bentuk lonjong kecil
Cheese                                    : keju
Cheese knife              : pisau untuk mengiris keju
Chicken                      : ayam
Chicken stock                        : kaldu ayam
Chef de cuisine          : kepala dapur
Chef de garde                        : pemasak yang bekerja di malam hari
Chifonade                  : irisan halus
Chili                            : cabe
Chiling                        : mendinginkan
Chinaise                     : saringan lancip
Chip                            : irisan tipis bulat, pada kentang
Chives                         : kucai, bumbu dari daun
Choa verb                  : kacang hijau
Chocolate Sunday     : 1 scoop es krim di dalam champagne glass diberi coklat saus diatasnya. Dialasi dessert plate dingin dengan es krim spoon
Chop                           : mencincang bahan makanan
Chopping block         : alat memotong karkas hewan
Chorost                      : campuran potongan apel dan kacang
Chou                           : kol
Choufleur                  : blom kol
Chouffe plats             : alat pemanas piring berupa lempengan listrik
Chowder                    : sup kental terbuat dari ikan atau kerang.
Cinnamon                  : kayu manis
Citrus fruit                 : semua jenis jeruk
Citrus leaf                  : daun jeruk
Clear butter               : mentega yang dipanaskan, setelah bening disaring
Clear soup                  : sup jernih, baik yang memakai garnis atau tidak (plain), dibuat dari kaldu daging, ayam dan binatang buruan lainnya
Cocktail                      : minuman yang terbuat dari berbagai macam buah yang dipotong kecil-kecil
Cocktail glass             : gelas untuk menyajikan cocktail
Cocotte                       : piring tahan api yang digunakan untuk memasak
Coffe                         : kopi
Coffe milk                  : kopi dengan susu
Coffe pot                    : tempat untuk menyajikan kopi
Cold entree                : makanan penyela dingin
Cold pantry               : menyiapkan buah-buahan segar, jus, creacker
Cold sandwich           : sandwich dingin
Cold sauce                  : saus dingin
Compotte                   : setup buah
Concasse                    : potongan-potongan kecil tomat tanpa kulit atau biji
Condensed milk         : susu segar yang kadar airnya dihilangkan sampai 10%
Condiment                 : pelengkap makanan
Conical strainer         : saringan berbentuk kerucut
Consistency                : keadaan cair pada bahan makanan
Cook                           : juru memasak
Cookery                     : pengolahan makanan dengan pemberian panas
Cooking                      : memasak
Cooking by dry heat : proses memasak dengan metode panas kering
Cordials                      : minuman yang diminum sehabis makan malam
Core                            : membuang bagian tengah atau pada bagian biji dari buah-buahan dengan cara mengeruk dengan pisau atau dengan alat khusus
Corn cowder              : sup yang terbuat dari jagung
Cornat beef                : Daging yang dicincang halus
Cornet tomat             : Oven dengan system pemanas yang dihasilkan oleh udara
Corn on the cob         : Alat untuk makan jagung yang masih ada bongkolnya
Corn starch                : Campuran maizena dengan kuah kaldu yang dingin
Corrionder                 : Ketumbar
Couffe plats               : Alat pemanis piring
Counter service         : Sistem pelayanan restorant dimana tamu yang datang terus duduk di counter. Apabila makanan yang dipesan sudah siap, akan disajikan di atas counter
Coupe Denmark        : Satu scoop ice cream di dalam champagne glass, di atasnya diberi chocolate sauce dan whipped cream. Dialasi dessert plate dingin dengan ice cream spoon
Coupe diane               : Sepotong roll cake di siram dengan sedikit grenadinesyrup, diatasnya diberi raisin ice cream, peach dan diberi whipped cream dan digarnir dengan buah cherry hijau
Coupe Jacques          : Potongan kecil dari buah segar yang di rendam di dalam kirsch, di atasnya ditutup dengan vanilla ice cream
Coupe romanoff        : satu scoop vanilla ice cream, di atasnya diberi buah strawberry lalu diberi strawberry sauce dan whipped cream. Ditempatkan di champagne glass, alasnya dessert plate dingin dengan ice cream spoon
Cuornstarch              : Bahan pengental yang terdiri dari tepung maizena dan air
Couvert                      : Alas duduk
Crab bisque               : Cream sup yang di tambahkan kepiting di dalamnya
Crab                           : Kepiting
Cream agnes scorell  : Sup panas dengan dasar chicken cream sup
Cream of tartart        : Dipergunakan untuk menyetabilkan kocokan putih telur agar tetap kaku dalam pembuatan kue juga dipakai untuk menjaga gula dalam kembang gula atau permen agar tidak mengkristal
Crispy                         : Menggoreng hingga kering dan renyah
Croquets                    : semacam kue kroket
Crouton                      : Potongan – potongan kecil roti tawar tanpa kulit, rotinya di goring atau di oven
Crouton dish              : Piring cekung dari stainless untuk tempat crouton
Cube                           : Potongan segi empat kecil – kecil
Cuffer                        : Alat pemotong
Cuka                           : Larutan yang diproduksi dengan menggunakan bakteri, sehingga menghasilkan rasa asam Karena mengandung aeitic acid
Cumin                        : Jinten
Cup and saucer         : Cangkir untuk kopi atau teh panas serta alasnya
Curring                      : Merendam daging atau ikan dalam larutan garam
Cutlery                       : Sesatu yang berhubungan dengan pisau dan semua alat untuk memotong
Cutting board            : Talenan / alas pemotong bahan makanan
D






















Daging                          : bagian hewan yang berbentuk padat yang dapat dimakan dan tidak akan menimbulkan sakit pada si pemakannya.
Daikon                         : lobak putih segar, bisa dimakan mentah atau dimasak sebagai sup. Sering digunakan sebagai penawar rasa untuk makanan berminyak
Daily                           : Digestive Systim
Daily Inventory         : Inventarisasi harian yang dilaksanakan di seksi kamar (room section) atau linen room
Daily Transactionand Report : Laporan transaksi harian
Dandang                      : alat yang sudah umum digunakan, baik dirumah tangga maupun di hotel  atau restaurant. Alat ini di gunakan untuk menanak nasi dengan cara proses penguapan.
Danish Pastry              : Jenis roti yang rasanya manis yang proses pengembangan disamping menggunakan yeast/ragi juga menggunakan proses penggilasan, penipisan, dan pelipatan (Rolling and Folding) adonan yang dilakukan berkali-kali sehingga berlapis-lapis
Darboiled rice              : beras yang di dapatkan dengan cara mencelupkan gabah ke air panas pada suhu 60° dan langsung dikeringkan , terus diseleb.
Dark Cherry               : biasanya digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan cake. Baik sebagai hiasan/topping maupun filling. Bisa diperoleh di toko bahan kue.
Dark cooking chocolate: Jenis cokelat ini merupakan cokelat paling umum yang biasa digunakan untuk memasak. Mengandung 75% cokelat bubuk dengan penambahan sedikit gula. Cokelat ini mempunyai keharuman yang cukup tinggi, rasa cokelat yang kuat, dan warna yang cukup pekat sehingga membuat penampilannya menggiurkan. Penggunaanya bisadilelehkan dan dicampur dengan adonan kue. Kadang juga dipotong kotak kecil untuk dicampurkan dalam adonan cake maupun adonan kue kering. Jika ingin dimasukan sebagai penutup sebaiknya cokelat dicampurkan dengan bahan lainnya.
Darnes                                    : Steak ikan
Dashi                          : Kaldu khas jepang, yang terbuat dari rumput laut (konbu) dan ikan bonito kering. Dashi dipakai sebagai kaldu dasar untuk segala macam jenis sup atau masakan berkuah lainnya. Ada 3 jenis Dachi, ichiban, niban, dan konbu
Database                    : Kumpulan data yang belum diolah
Date                            : Kurma, buah sejenis pohon palm.
Daun Bawang            : Daun bawang ini sebenarnya adalah sayuran. Tetapi digunakan dalam bumbu karena memiliki rasa dan aroma yang kuat. Dalam praktek sering digunakan pada martabak, sop, dan bumbu yang ditaburkan dalam masakan.
Daun Jati                   : Salah satu bermacam daun yang biasa digunakan oleh masyarakat pedesaaan sebagai tempat makan. Contohnya: nasi putih, ayam goreng,dll. Dan biasanya akan menambah rasa pada masakan tersebut.
Daun Jeruk nipis       : Daun dari pohon jeruk nipis yang biasanya digunakan pada setiap masakan karena akan menambah bau harum pada masakan itu sendiri dan menambah rasa gurih pada makanan.
Daun Jeruk                : Biasa dipakai di dapur adalah jenis daun jeruk Purut. Daun Jeruk mempunyai aroma yang segar pada masakan, sehingga banyak digunakan pada masakan yang bersantan atau bahan yang menyebabkan bau amis. Sebaiknya buang tulang daunnya karna dapat menyebabkan rasa pahit. Bisa digunakan secara utuh ataupun di iris-iris.
Daun Kacang atau Lembayung: Sering digunakan untuk membuat pecel, urap atau sayur bobor.
Daun Kemangi          : Mempunyai aroma yang khas, sehingga sedap dikonsumsi dalam bentuk mentah maupun sebagai campuran dalam membuat pepes atau masakan lainnya. Cuci daun kemangi dibawah aliran air lalu letakkan dalam wadah berisi air, daun kemangi akan tetap segar selama beberapa waktu.
Daun Ketumbar        : Bentuknya mirip daun seledri. Rasa & baunya khas, cenderung langu. Sering digunakan dalam campuran sup Tom Yam atau Kari.
Daun kunyit               : Merupakan bumbu dapur yang diambil dari daun tumbuhan kunyit. Bumbu ini  banyak digunakan dalam beberapa jenis masakan Indonesia, terutama di dapur Sumatera. Kegunaannya adalah memberi rasa gurih dengan aroma khas yang lembut
Daun Melinjo atau Daun So: Biasanya digunakan untuk membuat sayur asem, tumisan atau botok. Pilih daun yang muda yang berwarna lebih terang.
Daun Pandan            : Tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae. Daunnya memiliki aroma yang  wangi. Sering digunakan sebagai pelengkap atau penguat aroma pada masakan  Indonesia. Penggunaan pandan wangi ini sering pada masakan yang memiliki rasa manis karena sesuai dengan aromanya.
Daun Salam Koja/Daun Kari/Daun Temuru : Di pasaran biasanya ada yang jual dalam bentuk segar maupun kering. Memberi rasa yang khas pada masakan dan biasanya sering digunakan pada masakan khas Sumatra. Cara memakainya juga seperti daun salam, langsung dimasukkan dalam masakan.
Daun Salam               : Daun salam berasal dari tumbuhan indonesia yang bernama salam. Daun salama ini sebagai rempah pengharum.Aromanya khas tetapi tidak terlalu kuat. Sering dipasangkan dengan lengkuas.
Daun Selada Keriting/Lactuca Sativa: Biasanya digunakan untuk salad, pelengkap sandwich dll. Supaya tahan lebih lama, cuci dibawah aliran air bersama bonggolnya lalu lettakan dalam wadah yang berisi air. Daun selada ini akan tetap segar selama beberapa hari.
Daun suji                    : Salah satu jenis daun pandan dengan yang kecil.
Dauphin                     : Keju yang lembut dari susu sapi yang berasal dari Perancis mengandung 50% lemak. Keju ini biasa dibentuk seperti croissant, hati, atau batang. Keju ini diciptakan pada masa pemerintahan Louis XIV.
Daurade                     : Ikan laut air tawar
Day Use                      : Kamar dengan harga special untuk kurang dari 1 malam
Day Tag / Arma Day Tag : Alat yang terbuat dari campuran kain dan kertas untuk menempelkan code / tanda pada pakaian
DD Card                    : Don’t disturb card. Kartu yang menandakan bahwa tamu tidak mau diganggu. Tanda ini digantungkan pada pegangan pintu bagian luar
Deep Fat Fryer          : Suatu alat untuk menggoreng dengan menggunakan minyak goring yang cukup banyak. Sumber panas dapat diatur dengan menggunakan system thermostat sesuai dengan yang diinginkan, yaitu bervariasi  antara 90 c sampai 220 c. Deep Fat Fryer pada umumnya digunakan untuk  menggoreng makanan, seperti : French fried potatoes.
Deep frying                : Menggoreng bahan makanan dengan mempergunakan minyak lebih banyak dari makanan yang di masak sehingga makanan terendam.
Defined Formula Diet           : Disebut juga elemen diet
Degreening                 : Pemberian hormone untuk merusak klorofil.
Dehidration                : Pengeringan
Delima (punica granatum)    : Tanaman buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5-8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania.Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan.Manfaat delima tersebut bisa diperoleh dengan berbagai cara, seperti dalam bentuk sari buah atau bisa juga memakan bijinya, sirup, pasta atau konsentrat delima. Secara tradisional, buah delima biasa digunakan untuk membersihkan kulit dan mengurangi peradangan pada kulit. Jus buah delima juga bisa mengurangi derita radang tenggorokan.Selain yang sudah disebutkan tadi, khasiat buah delima bagi kesehatan antara lain dapat untuk penyakit-penyakit seperti: gangguan perut, gangguan jantung, kanker, perawatan gigi, rematik, kurang darah dan diabetes.
Demi Glace                : Saos yang dibuat dari  Brown Sauce yang dipanaskan hingga kandungan/kadar airnya berkurang/menyusut
Demitase spoon          : Untuk kopi kental/demitasse yang dihidangkan dengan cangkir kecil
Derby                         : Keju dari Inggris yang terbuat dari susu sapi yang mengandung 45% lemak. Derby merupakan keju susu yang diperas dengan keras sehingga terbentuk   mirip seperti cheddar (sejenis keju keras berwarna kuning) tetapi umunya sedikit lebih berlapis dan lebih basah. Keju ini dibentuk seperti roda dengan cara tradisional. Derby berdiameter 38 cm, tinggi 12 cm dan berbobot 14 kg. biasanya masa pematangannya selama 2 bulan, tetapi Derby yang matang dengan rasa pedas yang lebih kaya matang dalam waktu 10 bulan.
Derober                      : Istilah dalam bidang kuliner dalam bahasa Perancis berarti mengupas kulit buncis yang berkulit lebar. Derober juga berarti mengupas kulit tomat, almond, dan kentang sebelum direbus.
Derval                         : Istilah hiasan makanan untuk tournedos (otot tornedo) daging sapi dan noissette (bagian hidung) daging domba yang terbuat dari seperempat bagian  artichoke (semacam tumbuhan yang bunganya dimakan sebagai sayur), yang digoreng dengan menggunakan mentega dengan lemak rendah.
Dessert                        : Makanan yang dihidangkan setelah makanan utama (main course) sebelum teh/kopi, yang berfungsi untuk menetralisir rasa sebelumnya sehingga dalam menikmati teh/kopi bisa dinikmati secara baik. 
Dessert fork               : Garpu tanggung untuk makan macam-macam makanan pembuka dan keju
Dessert knife              : Pisau tanggung untuk makan macam-macam makanan pembuka dan keju
Dessert plate              : Untuk menyajikan makanan penutup
Dessert spoon             : Untuk digunakan untuk makanan penutup
Dextran A                  : Polisakkarida yang berasal dari beberapa glucosa yang berguna untuk pengobatan
Dextrin A                   : Polisakarida rendah terdiri dari 5 atau 6  unit glucosa
Diatase                        : Suatu enzim yang memiliki kemampuan merubah pati menjadi   dextrose dan maltose
Dicing                         : Memotong makanan menjadi bentuk lebih kecil dan teratur
Dietetics                      : Pengetahuan dan cara pemenuhan zat makanan manusia
Diffussion                   : Pepindahan substansi dari konsentrasi tinggi ke konsetrasi rendah
Diglycerida A             : Glycerida dengan dua molekul asam lemak
Dilumatkan                : Biasanya berlaku bagi bahan makanan yang bisa dilembutkan seperti kentang atau ubi manis. Alat yang digunakan bisa garpu atau pelumat kentang.
Dimemarkan              : Teknisnya, bahan makanan ditekan dengan keras hingga pecah atau memar. Contoh  yang sering dimemarkan adalah bawang putih, jahe, lengkuas, serai dan daging  untuk empal atau dendeng. Alat yang dipakai bisa ulekan,gagang pisau atau dengan pisau yang diletakkan dengan posisi tidur.
Dinner Menu             : Menu makan malam
Dinner fork                : Pisau yang dipergunakan pada makanan utama
Dinner knife              : Garpu yang dipergunakan untuk makanan utama
Dinner plate               : Piring yang digunakan untuk makan hidangan utama
Dinner spoon             : Sendok yang dipergunakan untuk makanan utama
Dinner                                    : Makan malam.
Dipeptida                   : Dua molekul asam amino berkombinasi
Disaccharida              : Karbohidrat dengan dua molekul asam amino
Disaccharidase           : Adalah enzim yang dapat memecah menjadi dua molekul glucosa  dalam duodenum, yeyunum, dan ileum
Discoloration              : Kelunturan oleh warna lain
Display                       : Menampilkan, memperlihatkan produk yang dijual
Disuwir                       : Mencabik-cabik bahan makanan dengan bantuan jari-jari tangan. Bahan makanan yang disuwir-suwir biasanya ayam yang telah direbus, ikan atau daging.
Divider                       : Sebuah mesin yang dipergunakan untuk memotong adonan menurut  ukuran atau berat yang dikehendaki
Docking                      : Menusuk-nusuk/memberi lubang-lubang pada adonan atau kulit pie sebelum dipanggang untuk mengeluarkan uap dan mencegah adonan mengembang selama pemanggangan berlangsung
Donburi                      : Semangkuk nasi putih dengan topping seperti tempura, sayuran, seafood dll.
Dough                         : Suatu campuran dari terigu dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam memasak, campuran umumnya cukup padat untuk dipotong dalam berbagai bentuk. Mengandung sedikit cairan dan umumnya mengandung sedikit lemak, gula dan cairan
Doughnut                   : Kue donat; biasanya berlubang ditengahnya, terbuat dari adonan yang diragikan dengan ragi atau baking powder, di goreng memakai minyak goreng yang banyak.
Dough Divider           : Alat ini digunakan untuk membuat bulatan2 kecil pada dough
Dough Mixer             : Alat ini digunakan untuk mencampur dan mengaduk bahan2 menjadi adonan.
Dough Room             : Ruangan atau kamar khusus untuk membuat adonan roti
Dough Sheeter           : Alat ini digunakan untuk menipiskan adonan sebelum dilipat atau dipotong
Dough Temperature : Suhu adonan pada tingkat prosesing yang berlain-lainan
Draining                     : Proses yang dilakukan setelah bahan melewati proses pencucian. Proses ini dilakukan dengan menggunakan wadah yang memiliki banyak lubang atau alat yang digunakan untuk meniriskan bahan makanan. Tujuan dari proses ini adalah agar bahan makanan yang telah dicuci bebas dari air yang digunakan untuk mencuci.
Draught Beer             : Bir yang disajikan langsung dari tong bir bukan dari botol / gelas
Drawn fish                 : Bagian isi perut yang di buang pada ikan.
Dressed fish               : Telah disiangi/ kepala ,ekor, dan sirip di buang (di potong).
Dressing                     : Memberikan saus pada makanan seperti mayonaise, thousan island, dll.
Drip Dry                    : Dicuci, digantung, untuk dikeringkan
Drumstick                  : Kaki bagian bawah dari unggas atau burung yang terdiri dari tulang, daging, yang mempunyai bentuk seperti alat penumbuk.
Dry Fruit                    : Buah kering; buah yang sebagaian besar airnya sudah diuapkan dengan jalan di jemur atau dikeringkan
Dry heat                     : Panas kering.
Dry Milk                    : Susu yang telah diuapkan airnya dengan cara pengeringan
Dry Yeast                   : Jenis ragi yang telah dikeringkan
Du barry                    : Nama yang diberikan untuk hidangan yang mengandung atau berisi bunga kol.  Contoh consommé du bary
Dubbey                       : Hiasan untuk pendamping masakan daging (ribs) yang terdiri dari jamur yang dipanggang atau rebus dan puree kentang dan dikelilingi pure jamur.
Duch potatoes            : Kentang yang dibuat puree dengan butter dan kuning telur, dibentuk dengan piping bag sehingga membentuk hiasan dan dipanggang dalam oven. Hidangan ini juga digunakan untuk kroket, saint florentin.
Duku                          : Nama umum dari sejenis buah-buahan anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini dikenal pula dengan nama-nama yang lain seperti langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya.Duku terutama ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan dalam keadaan segar. Ada pula yang mengawetkannya dalam sirup dan dibotolkan.
Durian                        : Nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit).Durian terutama dipelihara orang untuk buahnya, yang umumnya dimakan (arilus atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein, dan mineral.Secara tradisional, daging buah yang berlebih-lebihan ini biasa diawetkan dengan memasaknya bersama gula menjadi dodol durian (biasa disebut lempok), atau memfermentasikannya menjadi tempoyak. Selanjutnya, tempoyak yang rasanya masam ini biasa menjadi bahan masakan seperti sambal tempoyak, atau untuk campuran memasak ikan. Durian pun kerap diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti gelamai atau jenang. Terkadang, durian dicampurkan dalam hidangan nasi pulut (ketan) bersama dengan santan. Dalam dunia masa kini, durian (atau aromanya) biasa dicampurkan dalam permen, es krim, susu, dan berbagai jenis minuman penyegar lainnya. Bijinya bisa dimakan sebagai camilan setelah direbus atau dibakar.atau dicampurkan dalam kolak durian.
During operation       : Restoran mulai terbuka.
Duroc                         : Hidangan yang dipersembahkan untuk General Duroc. Hidangan ini  terdiri dari beberapa ruas daging kecil-kecil, atau unggas yang di tumis dan dihias dengan kentang yang dicokelatkan dengan butter, dibungkus dengan tomat yang dihancurkan, dan ditutup dengan chasseur sauce.
Dusting                       : Memberikan taburan. misal gula halus, coklat bubuk, atau kayu manis diatas makanan atau minuman.
Dusting Flour            : Tepung yang ditaburkan pada alat pengadon agar adonan jangan sampai melekat
Dutch oven                 : Panci ini juga bisa untuk membuat masakan dalam tingkat rebus yang baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penelusuran