Rabu, 05 Maret 2014

KAMUS ISTILAH BOGA ( A )

A’ala/ala                                 : model atau gaya
A’ala carte                             : menu yang perhidangannya memiliki harga sendiri
A’ala carte restaurant           : restaurant yang telah mendapat izin penuh untuk menjual makanan lengkap dengan banyak fariasi dimana tamu bebas memilih sendiri makanan yang mereka ingginkan dan tiap makanan yang mempunyai harga tersendiri
A’ala partienne                      : potongan bulat-bulat
A’U                                         : masculine untuk laki-laki A’ala carte
Abats                                      : jercan
Abrairin                                 : sake manis
Absorption                             : kain untuk menyerap cairan
Aburage                                 : lembaran tahu goreng untuk soup
Accompaniment table           : hidangan pendamping
Acidulated cream                  : sauce yang terbuat dari krim segar dan juice lemon
Adzuki                                    : jenis masakan yang terbuat dari kacang dan biasanya berasa manis
Aemono                                  : sayuran yang direndam miso
Affettati                                  : irisan daging asap atau sosis seperti salmi
Afternoon tea                        : waktu makan antara lunch dan dinner
Aging                                      : proses pelayuan daging
Air kapur sirih                      : air yang diperoleh dengan cara mencampur 3sdm kapur sirih dengan 300ml air diamkan hingga air kapur sirih mengendap dan air di atasnya bersih/jernih, air kapur sirih berfungsi menghaluskan tekstur makanan
Air ki/ bleng                           : berfungsi untuk menggenyalakan adonan mie dan makanan
Air merang/ abu merang hitam : pewarna hitam alami diperoleh dengan cara membakar merang
Kering hingga menjadi  abu kemudian direndam dengan air, air merang berfungsi sebagai pewarna hitam alami yang di gunakan dalam membuat cincau
Albument                               : putih telur
Al dente                                  : masakan yang dihanggatkan/dimasak beberapa menit sebelum dihidangkan
Ala borche                             : dimasak berlahan dengan tusukan berputar diatas arang
Ala meuniere                         : sauce mentega untuk ikan kacang dan sayuran
Aubergine                              : terong, eggplant
Arti choke                              : sebangsa bung rebung
Au vapeur                              : dimasak dengan uap air
Arouser                                  : dibasahi/ dibasting
Au grantin                             : dipanggang dengan alat khusus
Au beurre                              : dimasak dengan mentega
Al’a oignon                            : dimasak dengan onion
A’la minuit                             : dimasak instant
Alumette                                 : potongan seperti korek api
Almound nut                         : kacang almond
Almound paste                      : pasta yang dibuatdaribijialmound
Aloyou                                    : potongandagingsapi yang menempel pada tulang rusuk sebelah luar
Alumette                                 : potonganbentuk korekapi
Amaretto                                : bercita rasa almond/amandel
American club                       :coca-cola di dalam log glass, diatasnya diberi satu scoop vanilla   Ice cream, kemudian ditutup dengan whipped cream. Alasnya dessert plate dingin, alatnya  log  spoon
Anchovy                                 : ikan-ikan kecil dalam kaleng kuning berbentuk oval.
Andaliman                              : biji yang menyerupa imerica dan berwarna hijau cerah dengan ranting-ranting  kecil, berasa l dari pohon berduri mirip pohon cery, dipetik selagi segar dan tahan disimpan beberapa hari, rasanya pedas segar menggigit dan banyakdipakai dalam masakan Sumatera.
Angciu                                    : arak cina
Anggur putih                         : minuman dari anggur yang kering dan rasanya tidak manis
Anggur merah                       : minuman dari anggur yang kering dan rasanya sedikit agak manis dan terbuat dari anggur merah
Aniseed                                   : adas
Anna                                       : potongan kentang yang berbentuk bulat mengikuti bentuk kentang
Aperifit                                   : minumandinginsebagaipembuka
Appearance                           : penampilan
Apprente                                : pembantu
Appetizer                               : hors’d’oevres = makanan pembuka atau perangsang
Apple carren                          : alat untuk mengeluar kan biji apel
Apple studea’lamode            : kue gulung buah apel yang dibagian atasnya di beri satu scoop ice cream
Aquavit                                  : minuman khas bangsas kandinavia yang terbuat dari biji caraway (miripjintan), kentang dan padi-padian
Arame                                                : sejenisrumputlaut
Arem-arem                            : jenis makanan seperti lontong tetapi diisi dengan daging sapi,ayam dan sayuran
Arborio                                  : beras putih dan banyak menyerap air cocok untuk risotto
Aron                                       : nasi setengah matang
Arrow root flour                   : tepung larut atau garut
Arugula                                  : dikenal sebagai  rocket lettuce , digunakan dalam salad, tumis
Asam gelugur                        : asam yang berasal dari buah yang bentuknya sepert ijeruk keprok dengan kulit buah bergelombang berwarna hijau, asam ini hanya di pakai di dapur Sumatera, untuk memberikan rasa asam pada masakan dengan aroma asam yang segar dan tidak membuat masakan jadi keruh
Asam jawa                             : diambil dari daging buah pohon asam yang tua, dijual dalam keadaan utuh, segar atau dalam bentuk bubur   padat atau tanpa biji
Asam kandis                          : asam yang  berasal dari buah yang bentuknya seperti jeruk limau dg kulit tipis. Kulit buah inilah yang kemudian dikeringkan hinggakehitaman
Asam suntuil                          : asam yang berasal dari blimbing sayur yang di keringkan dan di gepengkan.
Asparagus                              : buah asparagus dengan panjang sepuluh cm, berwarna kuning mudaatau hijau dan di sebutjugaasperge/asperges.
Aspic                                       : jeli yang dibuat dari gelatin powder atau sari daging sapi tulang yang didinginkan sampai kental
Assarted                                 : hidangan dari macam-macam kue pilihan
Au bainmarie                         : memasak bahan makanan dengan panci tim/2panci yang satu lebih kecil sehingga dapat di masukkan dalam panci lain, cara ini memerlukan waktu lama
Auberginess                           : sayur buah terong
Au gratin                                : gratinate di taburi keju parut(parmesan cheese )lalu dipanaskan pada salamander
Avocado                                 : buah alpukat
Avocado seafood cocktail     :makanan pembuka dingin yang berupa cocktail dari semua jenis ikan dan udang , disajikan dengan alpukat di atas dessert plate, menggunakan oyster fork

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penelusuran