A’ala/ala : model atau gaya
A’ala carte : menu yang
perhidangannya memiliki harga sendiri
A’ala carte restaurant : restaurant
yang telah mendapat izin penuh untuk menjual makanan lengkap dengan banyak
fariasi dimana tamu bebas memilih sendiri makanan yang mereka ingginkan dan
tiap makanan yang mempunyai harga tersendiri
A’ala partienne : potongan bulat-bulat
A’U :
masculine untuk laki-laki A’ala carte
Abats : jercan
Abrairin : sake manis
Absorption :
kain untuk menyerap cairan
Aburage : lembaran tahu
goreng untuk soup
Accompaniment table : hidangan
pendamping
Acidulated cream : sauce yang terbuat dari krim
segar dan juice lemon
Adzuki : jenis
masakan yang terbuat dari kacang dan biasanya berasa manis
Aemono : sayuran yang
direndam miso
Affettati : irisan
daging asap atau sosis seperti salmi
Afternoon tea : waktu makan antara
lunch dan dinner
Aging
:
proses pelayuan daging
Air kapur sirih : air yang diperoleh dengan
cara mencampur 3sdm kapur sirih dengan 300ml air diamkan hingga air kapur sirih
mengendap dan air di atasnya bersih/jernih, air kapur sirih berfungsi
menghaluskan tekstur makanan
Air ki/ bleng : berfungsi untuk
menggenyalakan adonan mie dan makanan
Air merang/ abu merang hitam
: pewarna hitam alami diperoleh dengan cara membakar merang
Kering hingga
menjadi abu kemudian direndam dengan
air, air merang berfungsi sebagai pewarna hitam alami yang di gunakan dalam
membuat cincau
Albument
: putih
telur
Al dente
: masakan
yang dihanggatkan/dimasak beberapa menit sebelum dihidangkan
Ala borche : dimasak berlahan
dengan tusukan berputar diatas arang
Ala meuniere : sauce mentega untuk
ikan kacang dan sayuran
Aubergine : terong, eggplant
Arti choke : sebangsa bung
rebung
Au vapeur : dimasak dengan
uap air
Arouser : dibasahi/
dibasting
Au grantin : dipanggang dengan
alat khusus
Au beurre : dimasak dengan
mentega
Al’a oignon : dimasak dengan
onion
A’la minuit : dimasak instant
Almound
nut : kacang almond
Almound
paste
: pasta yang dibuatdaribijialmound
Aloyou :
potongandagingsapi yang menempel pada tulang rusuk sebelah luar
Alumette :
potonganbentuk korekapi
Amaretto : bercita rasa
almond/amandel
American club :coca-cola di dalam log glass,
diatasnya diberi satu scoop vanilla Ice
cream, kemudian ditutup dengan whipped cream. Alasnya dessert plate dingin,
alatnya log spoon
Anchovy :
ikan-ikan kecil dalam kaleng kuning berbentuk oval.
Andaliman
: biji yang menyerupa imerica dan berwarna hijau
cerah dengan ranting-ranting kecil, berasa
l dari pohon berduri mirip pohon cery, dipetik selagi segar dan tahan disimpan beberapa
hari, rasanya pedas segar menggigit dan banyakdipakai dalam masakan Sumatera.
Angciu : arak cina
Anggur putih : minuman dari anggur
yang kering dan rasanya tidak manis
Anggur merah : minuman dari anggur
yang kering dan rasanya sedikit agak manis dan terbuat dari anggur merah
Aniseed : adas
Anna :
potongan kentang yang berbentuk bulat mengikuti bentuk kentang
Aperifit :
minumandinginsebagaipembuka
Appearance : penampilan
Apprente : pembantu
Appetizer : hors’d’oevres =
makanan pembuka atau perangsang
Apple
carren :
alat untuk mengeluar kan biji apel
Apple studea’lamode : kue gulung buah apel yang dibagian
atasnya di beri satu scoop ice cream
Aquavit : minuman khas
bangsas kandinavia yang terbuat dari biji caraway (miripjintan), kentang dan padi-padian
Arame :
sejenisrumputlaut
Arem-arem : jenis makanan seperti
lontong tetapi diisi dengan daging sapi,ayam dan sayuran
Arborio : beras putih dan
banyak menyerap air cocok untuk risotto
Aron : nasi setengah
matang
Arrow
root flour :
tepung larut atau garut
Arugula : dikenal sebagai
rocket lettuce , digunakan dalam salad,
tumis
Asam gelugur : asam yang berasal dari
buah yang bentuknya sepert ijeruk keprok dengan kulit buah bergelombang berwarna
hijau, asam ini hanya di pakai di dapur Sumatera, untuk memberikan rasa asam pada
masakan dengan aroma asam yang segar dan tidak membuat masakan jadi keruh
Asam jawa : diambil dari daging
buah pohon asam yang tua, dijual dalam keadaan utuh, segar atau dalam bentuk bubur padat atau tanpa biji
Asam kandis : asam yang berasal dari buah yang bentuknya seperti jeruk
limau dg kulit tipis. Kulit buah inilah yang kemudian dikeringkan
hinggakehitaman
Asam suntuil : asam yang berasal dari
blimbing sayur yang di keringkan dan di gepengkan.
Asparagus : buah asparagus dengan
panjang sepuluh cm, berwarna kuning mudaatau hijau dan di sebutjugaasperge/asperges.
Aspic : jeli
yang dibuat dari gelatin powder atau sari daging sapi tulang yang didinginkan sampai
kental
Assarted : hidangan dari
macam-macam kue pilihan
Au bainmarie : memasak bahan makanan
dengan panci tim/2panci yang satu lebih kecil sehingga dapat di masukkan dalam panci
lain, cara ini memerlukan waktu lama
Auberginess : sayur buah terong
Au gratin : gratinate di
taburi keju parut(parmesan cheese )lalu dipanaskan pada salamander
Avocado : buah alpukat
Avocado seafood cocktail :makanan pembuka dingin yang berupa
cocktail dari semua jenis ikan dan udang , disajikan dengan alpukat di atas dessert
plate, menggunakan oyster fork
Tidak ada komentar:
Posting Komentar